気になる血液検査の結果!

この記事は約2分で読めます。
母

今度の通院のときに血液検査をしてもらったら?

僕

血液検査?

母

そう。例えばヘモグロビンとか・・・

僕

そうだね~

こんにちはぐっさんです(*´∀`*)

そろそろ血液検査をしないといけないと思った

学生のときと違って、毎年の健康診断なんてものはなくなりました。
あれから約6年・・・そろそろ不安になってきました。
そこで、いい機会だから通院のときにしてもらいました。

注射を腕にブスッっと!

血液検査といえば注射器ですよね!

苦手な人は大人でもダメなようですが、
僕は子供のときから全然平気でした!

そんな注射器でブスッとさしてどのくらいだろう30ccくらいかな?

血を抜いてもらいました。

そして結果は次の通院の日にわかりますよ!とのことでした。

肝心の結果は?

脂質関連が高かった

総コレステロール値が258mg/dL(基準値:150~219)
HDLが34mg/dL(基準値:40~80(男))
LDLが199mg/dL(基準値:70~139)
中性脂肪が210mg/dL(基準値:50~149)

こんな感じでした。

ここの値が高い状態(HDL以外)が続くと血管の動脈硬化が発生し、
もろくなったものが剥がれて血栓をつくり脳梗塞や心筋梗塞のもとになる。
とのことでした。ですので、これからこれらを正常値にするのが目標ですね!

あとは尿酸値も高かった

尿酸値が7.3mg/dL(基準値:3.6~7.0)と若干ですが高かったです。
これに関してはお酒の飲みすぎなんだとか・・・
これが長く続くと痛風のものなんだって~
まだ若いから!なんて思ってたら手遅れなんてなっても嫌なので減らしていかないと・・・

血糖値は正常

父親の家系が糖尿病家系ということで一番不安だったこれらの項目ですが、
血糖値は正常の範囲でしたのでとりあえず大丈夫ですよ~とのこと。

いや~よかったよかった!!

暴飲暴食はやめましょう

うつ病に限らず、人間は何かストレスがあると暴飲暴食しがち・・・
僕も度々酒を1Lオーバー飲んだり、お菓子を食べ過ぎたりと
暴飲暴食していた時期がありました。
この行為をすると数年後には後悔が待っているでしょう。
ある意味ここで気づけてよかったです。

それでは!
いつもポチっとありがとうございます!
今日もポチっとよろしくお願いします(^▽^)/

ブログランキング・にほんブログ村へ

もしよろしければシェアをお願いします!

コメント

タイトルとURLをコピーしました